桐梓县民生监督工作简介
来源:娄山关街道    作者:娄山关街道    日期:2020-08-07

 

民生连着民心,民心关乎国运。保障群众的合法权益不受侵害,保障扶贫民生政策落到实处,是纪检监察机关义不容辞的责任。

2013年以来,全县纪检监察机关紧紧围绕民生监督工作,主动发现、查处侵害群众利益问题,并不断探索建立高效的民生监督机制。2017年以来,在监察体制改革的浪潮中,桐梓县顺势而为,对全县民生监督体系进行了进一步优化,将全县25个乡镇(街道)按地域划分为5个协作联动区。每个联动区由1名县纪委常委、监委委员任联动区组长,1名派驻纪检监察组组长任常务副组长;联动区内每个乡镇(街道)各设一个民生监督组,派驻纪检监察组组长兼任民生监督组组长,乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、县监察委员会派出乡镇(街道)监察办公室主任兼任副组长。民生监督组在每个村(社区)设民生监督小组,村(社区)监委主任、监察联络员兼任小组长,村(社区)监委委员兼任民生监督员。

自上而上、纵横紧密的民生监督网络体系,有效保障了民生监督力量,有力推进了全县扶贫民生领域腐败和作风问题的及时纠治!