走向小康丨遵义市桐梓县杉坪村:区位优势终成经济优势
来源:娄山关街道    作者:娄山关街道    日期:2020-08-07

山乡之变——


桐梓县娄山关街道杉坪村,距红色革命遗址娄山关3公里,距桐梓县城仅7公里,兰海高速、川黔铁路、210国道等交通要道穿境而过,到遵义市区仅需一个小时,离重庆市区仅两个小时路程。

    就是这样一个区位优势明显的村子,在2014年以前却是孤寂封闭的村子,还戴着国家扶贫开发二类重点村的帽子。

那时候的杉坪村,就是几个烂坡坡。据杉坪村支书黄光明回忆,下辖的8个村民组中就有5个分布在1000米到1300米的高山上,2014年以前连接外界的仅有一条机耕道。
  “老百姓背点菜到街上卖,遇到下雨天,还得准备两双鞋,一双走路穿,一双等到了街上再换。黄光明感叹,这么好的区位利用不起来,就因为村里没有一条像样的路。
  “要致富先修路成为杉坪村人的共识。修建、改建主干道,修建通组和连户路,村干部带头、村民自主参与,一条条硬化路连接了杉坪村每组每户。

  “记得当时我们修第一条路,有两个80多岁的老人家也拿起铲子参与进来,大家饿路饿了很多年,精气神很足。黄光明回忆到。

    一条条路通了,杉坪村迎来了发展机遇。
  “路刚刚修通,就有游客来村里了,一个重庆来的游客说,你们这点凉快嘞,第一年就有几万元的收入。在路通的基础上,第一批尝试发展旅游的罗运发尝到了甜头。
  随着罗云发等第一批吃螃蟹的人带头,杉坪的旅游逐渐走上正路,昔日烂坡坡变成了乡村旅游示范点。满山皆果树,处处皆风景,杉坪实现了由贫困村到黔北第一村的华丽转身。

攻坚镜头——

  “2014年县里面提出打造乡村旅游示范点,选取了杉坪等几个交通比较好的村,县里面也在反复斟酌,最终在杉坪人的精气神和干劲感染下,将点放在了杉坪。娄山街道党政办副主任赵发贵告诉记者。

2014年,打造4A级乡村旅游风景区誓师动员大会在杉坪村举行,4000多名党员干部群众许下誓言:苦干大干一年,建成黔北第一生态村。自此拉开了杉坪旅游大发展的序幕。
  “誓师大会之后,我们村干部带头干,一家一家的做工作,一家一家的算经济账,最终才有今天的杉坪。黄光明感叹。
  “从第一年尝试打造花海,到成为4A级景区,我们仅仅只花了三年多的时间。黄光明告诉记者,这期间有各种困难,在村干部和村民的一起努力下,杉坪一步步成为如今的旅游胜地。

贫困发生率:201427.3%2019年底清零。
  贫困人口:2014年建档立卡贫困户3031047人,2019年底全部脱贫。
  产业发展:2014年传统产业玉米、马铃薯种植,2020年乡村旅馆78家。
  村集体经济:2014年负债10万元,2019650万元。

心语心愿——

  村支书黄光明:我们的人均收入已经从2014年的4500元变成2019年的17800元,下一步要继续打造温泉酒店,实现一年四季有游客,通过乡村旅游的深入发展,争取两年之内人均收入突破20000元。