关于印发《关于扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理助推脱贫攻坚春风行动工作方案》的通知
日期:2018-04-02

共娄山关街道纪律工作委员会

关于印发《关于扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理助推脱贫攻坚春风行动工作方案》的通知

各村(社区)监督委员会:

《关于扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理助推脱贫攻坚春风行动工作方案》已经街道纪工委主要领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                   

 

娄山关街道纪工委办公室

2018322

 

 

关于扎实开展扶贫领域腐败和作风问题
专项治理助推脱贫攻坚春风行动工作方案

 

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,根据省纪委办公厅《关于扎实推进2018年至2020年全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作切实服务保障决战脱贫攻坚、决胜同步小康的通知》(黔纪办发〔2018〕8号),遵义市委办、市政府办《遵义市2018年脱贫攻坚春风行动方案》(遵党办字〔2018〕8号)以及《中共遵义市纪委关于印发<关于扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理助推脱贫攻坚春风行动工作方案>的通知》(遵纪办〔2018〕2号)和《关于扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理助推脱贫攻坚春风行动工作方案》(桐纪办通{2018}1号的安排部署,为使我街道扶贫领域腐败和作风专项治理取得实效,助推我街道“脱贫攻坚春风行动”落地落实,现结合我街道实际,制定工作方案如下:

    一、总体要求

提高政治站位,增强“四个意识”。紧紧围绕我街道关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,驰而不息纠治“四风”,旗帜鲜明惩治腐败。深刻认识开展扶贫领域腐败和作风专项治理工作对我县“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”的重要意义,助力推进“脱贫攻坚春风行动”。

二、工作措施

(一)继续深入推进扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动

一是精准开展专项监察。针对扶贫项目资金管理使用中存在的突出问题,在全街道统一开展农村“组组通”、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助、农村“一折通”账户管理、城镇保障性住房、农村危房改造和产业扶贫专项监察,同时对2017年开展的专项监察进行“回头看”。

二是常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。对基层群众反映强烈的突出问题定期开展大排查、大督查、大整治,严肃查处向扶贫资金伸手的党员干部和欺压百姓的“村霸”“寨霸”

三是扎实做好扶贫领域作风治理。将脱贫攻坚作为纠正四风问题的重点领域,坚持问题导向,重点解决基层干部在脱贫攻坚工作中庸懒散怠、推诿扯皮、工作不实,阳奉阴违、被动应付、吃拿卡要等不作为、慢作为、乱作为;行业主管部门在日常监管中应当发现的问题没有发现或发现了不报告、不纠正,扶贫对象识别和扶贫目标确定不精准,脱贫攻坚政策走样变形、工作脱离实际等严重影响脱贫攻坚成效的行为。

巩固提升扶贫领域反腐败斗争压倒性态势。严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,紧盯产业扶贫、村级财物管理、土地征收等领域,严肃查处侵犯群众利益的“微腐败”。

三、工作步骤

(一)自查阶段(2018年3月25日-4月26日)

 按照“谁主管、谁负责”的原则,各村(社区)要对资金的管理使用情况进行自查摸底。分年度全面梳理、核清项目类别、项目总数、资金名称、资金总量、操作环节、政策依据、监管履职、制度执行、审核把关和落实情况等,认真采取底数统计、巡查抽查、入户核实、调阅账册、核对基数等具体措施,做深做细做实自查工作,重点摸清资金落实和项目资金监管中存在的突出问题村、社区要扎 4实开展扶贫领域专项监察,做好记录,建好台账。从4月起,每月15日前向街道纪工委报送台账、工作推进情况

(二)纪工委监察分队检查阶段4月26日-5月20日

 街道纪工委、各村、社区组成检查组进行检查。农村“组组通”、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助、农村“一折通”账户管理、城镇保障性住房、农村危房改造和产业扶贫专项监察,同时对2017年开展的专项监察进行“回头看”。专项检查时间为4月26日至5月25日。在交叉检查工作中,严格按照“见人、见项目、见资金”的要求,既要找到项目受益人核实情况,又要比对档案登记中登记的人员情况;既要深入到项目实施地核实项目实际情况,又要比对项目的申请和审批情况;既要核实资金发放情况,又要核实资金使用情况。同时,既要查出民生项目、资金管理使用本身存在的问题,也要找出体制机制方面存在的漏洞,督促主管部门进行整改。要把追究主体责任作为重点任务,坚持“一案双查”,对因履行监管职责不到位,导致发生区域性、系统性、反复性问题的村和社区,在严肃查处直接责任人的同时,必须严肃追究民生项目资金监管的主体责任、领导责任和监督责任

(三)整改总结阶段(5月20日-5月30日

主要有三项工作内容:一是对检查中发现的问题进行再核查、处理,及时纠正不当行为,严肃追究相关人员责任,督促建章立制。二是街道要认真总结开展工作情况,提炼工作亮点和好的做法。三是召开工作总结会议,汇总检查出的问题向县纪委书面报告此次专项监察工作开展情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 

  中共桐梓县纪委办公室                    2018年3月22日印